pane fatto in casa

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Messaggioda Zietta » gio ott 06, 2005 8:52 am

Qualcuno fa il pane fatto in casa?
Ieri sera ne ho sentito uno fatto in casa con la pasta acida (o lievito madre) ed era molto buono.
Aveva anche semi di girasole.
Mi hanno detto che è molto più digirebile dell'altro pane, più nutriente, si conserva più a lungo, piùùù tutto .... è davvero questo concentrato di benessere o rimangono carboidrati e vanno limitati?
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Messaggioda BBB » gio ott 06, 2005 9:02 am

rimangono carboidrati e vanno mangiati in quantità maggiore rispetto alle proteine e ai grassi. :wink:
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Messaggioda Herman » gio ott 06, 2005 9:12 am

Carlo78 ha scritto:rimangono carboidrati e vanno mangiati in quantità maggiore rispetto alle proteine e ai grassi. :wink:


Dissento, rimangono carboidrati, probabilmente più genuini e quindi da preferibire, ma comunque da mangiare in quantità limitata :wink:

Poi è tutto relativo, dipende dal perchè uno vuole limitare i carbo...
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Messaggioda .:eZy:. » gio ott 06, 2005 9:17 am

Herman ha scritto: Poi è tutto relativo ...

insomma...sempre idrocarburi, sono :?

zietta, leggi qua: http://www.forum.planetmountain.com/php ... light=pane

:wink:
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Messaggioda Buzz » gio ott 06, 2005 9:35 am

Herman ha scritto:
Carlo78 ha scritto:rimangono carboidrati e vanno mangiati in quantità maggiore rispetto alle proteine e ai grassi. :wink:


Dissento, rimangono carboidrati, probabilmente più genuini e quindi da preferibire, ma comunque da mangiare in quantità limitata :wink:

Poi è tutto relativo, dipende dal perchè uno vuole limitare i carbo...


beh dai, anche in una dieta low-carbo la percentuale di calorie introdotta sarà sempre più alta di quella di fonte proteica o grassi

a meno che non stia facendo una dieta scarico-carico ma quella va bene per chi fa sport di endurance
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Messaggioda BBB » gio ott 06, 2005 9:35 am

Herman ha scritto:
Carlo78 ha scritto:rimangono carboidrati e vanno mangiati in quantità maggiore rispetto alle proteine e ai grassi. :wink:


Dissento, rimangono carboidrati, probabilmente più genuini e quindi da preferibire, ma comunque da mangiare in quantità limitata :wink:

Poi è tutto relativo, dipende dal perchè uno vuole limitare i carbo...


Sul fatto che sia relativo all'attività non ne dubito, ma Zietta dello sport ne fa, e generalmente, a meno che tu non debba concorrere col mio concittadino e carcerato Focherini, i carboidrati sono da consumare in prevalenza rispetto agli altri elementi per chi fa attività fisica.
Sono la benza del corpo.

Non capisco perchè "probabilmente più genuini e quindi da preferire".
Dici che gli ingredienti usati nei forni di città non siano genuini?
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Messaggioda Herman » gio ott 06, 2005 9:37 am

.:eZy:. ha scritto:
Herman ha scritto: Poi è tutto relativo ...

insomma...sempre idrocarburi, sono :?



già, il relativo era riferito alla scelta di fare predominare nell'alimentazioni i carboidtrati rispetto al resto o meno

:wink:
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Messaggioda Buzz » gio ott 06, 2005 9:38 am

Carlo78 ha scritto:
Herman ha scritto:
Carlo78 ha scritto:rimangono carboidrati e vanno mangiati in quantità maggiore rispetto alle proteine e ai grassi. :wink:


Dissento, rimangono carboidrati, probabilmente più genuini e quindi da preferibire, ma comunque da mangiare in quantità limitata :wink:

Poi è tutto relativo, dipende dal perchè uno vuole limitare i carbo...


Sul fatto che sia relativo all'attività non ne dubito, ma Zietta dello sport ne fa, e generalmente, a meno che tu non debba concorrere col mio concittadino e carcerato Focherini, i carboidrati sono da consumare in prevalenza rispetto agli altri elementi per chi fa attività fisica.
Sono la benza del corpo.

Non capisco perchè "probabilmente più genuini e quindi da preferire".
Dici che gli ingredienti usati nei forni di città non siano genuini?


a parte che ricordo un mio amico fornaio che quando era incazzato col mondo non ti dico che cosa ci buttava dentro...

ma uno dei "problemi" per quanto ne so, dovrebbe essere il lievito:

"Gli agenti della lievitazione che provocano un rigonfiamento degli impasti nei prodotti da forno si possono classificare in tre categorie: il lievito chimico, il lievito di birra, il lievito naturale, meglio noto con il nome di pasta acida. Alla prima categoria appartengono il bicarbonato di sodio, il bicarbonato di ammonio e altre polveri lievitanti. Il lievito di birra si ottiene dalla fermentazione delle melasse.
Questo lievito composto essenzialmente dal Saccaromyces cerevisiae, è noto anche come lievito compresso in quanto venduto a piccoli panetti avvolti in carta stagna, ha un colore bianco-grigio compatto con odore tendente all?acido e vagamente aromatico. Il lievito naturale, o pasta acida, si ottiene impastando farina e acqua e si lascia fermentare per qualche giorno, per far riprodurre gli enzimi e batteri già presenti nel chicco del cereale. Alto metodo di lievitazione è quello a più riporti,cioè da un piccolo impasto iniziale, con acqua e farina, si ripete il procedimento di impastatura a intervalli di circa 48 ore per tre volte utilizzando per ogni impasto oltre ad acqua e farina anche altri elementi che favoriscono la lievitazione come miele, mosto d?uva, olio di oliva, questo per dare forza alla fermentazione, compromessa a volte dalla scadente qualità della farina
In termini correnti la differenza fra i due tipi di lieviti, quello di birra e quello naturale è la seguente: il primo scatena una fermentazione alcoolica, mentre il secondo dà luogo ad una fermentazione acido-lattica nella quale sono presenti i batteri lattici della specie lactobacillus che, durante la fermentazione, producono acido lattico,acido acetico e anidride carbonica utilizzando gli zuccheri presenti nella farina. Tali batteri caratterizzano quindi odore, sapore e conservabilità del pane. La maggiore conservibilità è dovuta al fatto che la maggiore acidità protegge l?impasto da successive contaminazioni, da muffe, agenti filanti o altri difetti che possono interessare il pane. Per questo si mantiene più a lungo. "
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Messaggioda Herman » gio ott 06, 2005 9:41 am

Carlo78 ha scritto:Sul fatto che sia relativo all'attività non ne dubito, ma Zietta dello sport ne fa, e generalmente, a meno che tu non debba concorrere col mio concittadino e carcerato Focherini, i carboidrati sono da consumare in prevalenza rispetto agli altri elementi per chi fa attività fisica.
Sono la benza del corpo.

Non capisco perchè "probabilmente più genuini e quindi da preferire".
Dici che gli ingredienti usati nei forni di città non siano genuini?


Ma sai, spesso aggiungono lo strutto, lieviti chimici, diciamo che se metti solo quello che scegli tu (materie prime) hai maggiori garanzie.

E' vero che i carboidrati sono la benzina del corpo ma come dicevo dipende dai motivi che hanno portato zietta a dire "da consumare con moderazione".

Anch'io, in alcuni periodi o fasi del giorno tendo a consumarli con moderazioni...ecco, tento è la parola giusta :lol: :lol:
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Messaggioda Herman » gio ott 06, 2005 9:45 am

Buzz ha scritto:
Herman ha scritto:
Carlo78 ha scritto:rimangono carboidrati e vanno mangiati in quantità maggiore rispetto alle proteine e ai grassi. :wink:


Dissento, rimangono carboidrati, probabilmente più genuini e quindi da preferibire, ma comunque da mangiare in quantità limitata :wink:

Poi è tutto relativo, dipende dal perchè uno vuole limitare i carbo...


beh dai, anche in una dieta low-carbo la percentuale di calorie introdotta sarà sempre più alta di quella di fonte proteica o grassi

a meno che non stia facendo una dieta scarico-carico ma quella va bene per chi fa sport di endurance


Non ne sono sicuro, leggo di alcune low-carbo (30/50g al dì) dove la maggior parte dell'apporto calorico è dato dai grassi.
Per non parlare delle metaboliche dove i carbo sono assenti..
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Messaggioda Buzz » gio ott 06, 2005 9:47 am

Herman ha scritto:
Buzz ha scritto:
Herman ha scritto:
Carlo78 ha scritto:rimangono carboidrati e vanno mangiati in quantità maggiore rispetto alle proteine e ai grassi. :wink:


Dissento, rimangono carboidrati, probabilmente più genuini e quindi da preferibire, ma comunque da mangiare in quantità limitata :wink:

Poi è tutto relativo, dipende dal perchè uno vuole limitare i carbo...


beh dai, anche in una dieta low-carbo la percentuale di calorie introdotta sarà sempre più alta di quella di fonte proteica o grassi

a meno che non stia facendo una dieta scarico-carico ma quella va bene per chi fa sport di endurance


Non ne sono sicuro, leggo di alcune low-carbo (30/50g al dì) dove la maggior parte dell'apporto calorico è dato dai grassi.
Per non parlare delle metaboliche dove i carbo sono assenti..


si... ci sono... ma... i corpi chetonici ... :roll:
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Messaggioda BBB » gio ott 06, 2005 9:49 am

Ma parlate di "diete sportive" o "dimagrenti"?

(chiesto col tono di Gene Wilder in FrankensteinJR.:"Sta parlando di vermi......o di spaghetti?")
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Messaggioda Herman » gio ott 06, 2005 9:56 am

Carlo78 ha scritto:Ma parlate di "diete sportive" o "dimagrenti"?

(chiesto col tono di Gene Wilder in FrankensteinJR.:"Sta parlando di vermi......o di spaghetti?")


La differenza sono grossomodo 3/400 kcal di deficit nelle seconde poi non vedo differenze tra le due tipologie..
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Messaggioda Buzz » gio ott 06, 2005 9:56 am

Carlo78 ha scritto:Ma parlate di "diete sportive" o "dimagrenti"?

(chiesto col tono di Gene Wilder in FrankensteinJR.:"Sta parlando di vermi......o di spaghetti?")


stiamo inquinando il topic spostiamoci
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Messaggioda Zietta » gio ott 06, 2005 10:07 am

Buzz ha scritto:ma uno dei "problemi" per quanto ne so, dovrebbe essere il lievito:

.....


In termini correnti la differenza fra i due tipi di lieviti, quello di birra e quello naturale è la seguente: il primo scatena una fermentazione alcoolica, mentre il secondo dà luogo ad una fermentazione acido-lattica nella quale sono presenti i batteri lattici della specie lactobacillus che, durante la fermentazione, producono acido lattico,acido acetico e anidride carbonica utilizzando gli zuccheri presenti nella farina. Tali batteri caratterizzano quindi odore, sapore e conservabilità del pane. La maggiore conservibilità è dovuta al fatto che la maggiore acidità protegge l?impasto da successive contaminazioni, da muffe, agenti filanti o altri difetti che possono interessare il pane. Per questo si mantiene più a lungo. "


anche secondo me il punto è il lievito!
ieri sera si vantavano molto di quanto fosse migliore la pasta acida rispetto all'altro tipo di lievito.
Ma qualcuno l'ha mai vista??!?!

io non posso parlare di dieta: mangio troppo MALE!
mi basterebbe mangiare meglio ... :cry: :cry:
(e bere meno :lol: )
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Messaggioda Zietta » gio ott 06, 2005 10:10 am

Carlo78 ha scritto:Sul fatto che sia relativo all'attività non ne dubito, ma Zietta dello sport ne fa, e generalmente, a meno che tu non debba concorrere col mio concittadino e carcerato Focherini, i carboidrati sono da consumare in prevalenza rispetto agli altri elementi per chi fa attività fisica.
Sono la benza del corpo.


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Messaggioda Zio Vare » gio ott 06, 2005 10:15 am

.:eZy:. ha scritto:
Herman ha scritto: Poi è tutto relativo ...

insomma...sempre idrocarburi, sono :?

mmmmmmh, che bontà! Pane al Metano! :lol: :lol: :lol:
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Messaggioda BBB » gio ott 06, 2005 10:22 am

Zietta ha scritto:
Carlo78 ha scritto:Sul fatto che sia relativo all'attività non ne dubito, ma Zietta dello sport ne fa, e generalmente, a meno che tu non debba concorrere col mio concittadino e carcerato Focherini, i carboidrati sono da consumare in prevalenza rispetto agli altri elementi per chi fa attività fisica.
Sono la benza del corpo.


OT Focherini .... Fochero Mister Universo?


esatto. E' accusato di aver fatto fuori uno o una bodybuilder (non ho ben capito) per avergli dato anabolizzanti.
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Messaggioda Maxxo » gio ott 06, 2005 10:25 am

C'è un forumista "latitante" espertissimo sul pane fatto in casa, l'ho assaggiato al raduno del Lago Santo.....nà meraviglia :lol:
E' Earon ma chissà dov'è finito :roll: :wink:
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Messaggioda BBB » gio ott 06, 2005 10:27 am

Maxxo ha scritto:C'è un forumista "latitante" espertissimo sul pane fatto in casa, l'ho assaggiato al raduno del Lago Santo.....nà meraviglia :lol:
E' Earon ma chissà dov'è finito :roll: :wink:


ogni tanto si vede collegato. una volta sola l'ho visto in realtà.
le altre me lo sono confuso con Aeron.

Beh e Mr.Caffettiera Ubriaca che fine avrebbe fatto? Ha conosciuto una idrovora? :lol:
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