La prova del cuoco

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La prova del cuoco

Messaggioda Danilo » mer gen 09, 2013 21:16 pm

Un paio di volte all'anno mi faccio da solo un piatto di pasta come stasera...
question:ma se già a fuoco lento l'acqua bolle,se alzo di più la fiamma,la pasta cuoce prima?
il forum è morto
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Re: La prova del cuoco

Messaggioda n!z4th » mer gen 09, 2013 21:41 pm

Danilo ha scritto:Un paio di volte all'anno mi faccio da solo un piatto di pasta come stasera...
question:ma se già a fuoco lento l'acqua bolle,se alzo di più la fiamma,la pasta cuoce prima?


imho no,
per me aiuti solo a non farla attaccare.
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Messaggioda PIEDENERO » mer gen 09, 2013 21:51 pm

e se anche fosse?
un minuto in meno ti cambia la vita?
Sig. danilo ...lei mi preoccupa :roll:
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Messaggioda Cosacco » mer gen 09, 2013 21:56 pm

No, in ebollizione la temperatura rimane costante, aumentando la fiamma si velocizza solo l evaporazione del acqua
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Messaggioda Falco5x » mer gen 09, 2013 23:22 pm

Cosacco ha scritto:No, in ebollizione la temperatura rimane costante, aumentando la fiamma si velocizza solo l evaporazione del acqua

Questo in una condizione quasi statica. In forte ebollizione però immagino si instauri un leggero gradiente di temperatura tra il fondo e la superficie dell'acqua con conseguente innalzamento della temperatura media, per cui penso che la pasta cuocia prima. Magari solo qualche secondo prima... per cui il maggiore dispendio di energia, che invece è notevole, penso renda la cosa economicamente non conveniente, nemmeno se uno ha molta fretta.
Chuck Norris ha contato fino a infinito. Due volte.
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Messaggioda EvaK » mer gen 09, 2013 23:37 pm

pasta sì... ma come?

tiro a indovinare: flambè :lol:
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Messaggioda giorgiolx » mer gen 09, 2013 23:39 pm

EvaK ha scritto:pasta sì... ma come?

tiro a indovinare: flambè :lol:


conoscendo Lo chef in questione mi sa più fumé
vado a uccidere il frigorifero che mi sta fissando

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Messaggioda Piero26 » mer gen 09, 2013 23:55 pm

dal lato pratico visto che ne metto su ben più di due per anno direi che a fiamma bassa si evita di pulire per bene il gas, e non è poco :? :(
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Messaggioda Sbob » gio gen 10, 2013 0:00 am

E con la pentola a pressione?
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Messaggioda Cosacco » gio gen 10, 2013 0:05 am

Sbob ha scritto:E con la pentola a pressione?

Fa prima, temperatura più elevata
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Messaggioda Franz the Stampede » gio gen 10, 2013 14:34 pm

No, la pasta non cuoce prima, l'acqua resta sempre a 100° C (o meno se aumenti l'altitudine o diminuisci la pressione) a patto che si vedano le "bolle".

Il fuoco a manetta, però, può creare dei moti convettivi più forti nell'acqua che dovrebbero assicurare una cottura più uniforme della pasta.

In verità, in verità vi dico che da qualche parte avevo sentito di una teoria secondo cui mettere l'acqua nella pasta bollente è il male perché la pasta non deve cuocersi ma semplicemente assorbire acqua ed arrivare ad una temperatura gradevole e che ogni aumento di temperatura tende a distruggere, seppur di poco, alcune proprietà nutritive.

Resta il fatto che se la cucini con l'acqua a 100° C e ora che la scoli condisci etc è ad una temperatura giusta, se la cuocessi a temperatura più bassa, ora che te la metti in bocca sarebbe fredda...

:twisted:
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Re: La prova del cuoco

Messaggioda dolomia83 » gio gen 10, 2013 17:14 pm

Danilo ha scritto:Un paio di volte all'anno mi faccio da solo un piatto di pasta come stasera...
question:ma se già a fuoco lento l'acqua bolle,se alzo di più la fiamma,la pasta cuoce prima?


8O 8O
:-k

apposto!
Saresti perfetto per fare il cuoco in un rifugio in alta quota...
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Messaggioda arteriolupin » gio gen 10, 2013 17:27 pm

Ehm Danilo, ti consiglio questa...

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Oyakata, come pasta, 'na kakata!!!
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Messaggioda giorgiolx » gio gen 10, 2013 17:31 pm

arteriolupin ha scritto:Ehm Danilo, ti consiglio questa...

Immagine

Oyakata, come pasta, 'na kakata!!!


io non disprezzerei così tanto il ramen ... a me ha salvato più di qualche serata 8)
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Messaggioda arteriolupin » gio gen 10, 2013 17:57 pm

(la mia era solo una battuta per consigliare qualcosa di liofilizzato a Danilo, onde evitare di leggere di anziani che hanno dato fuoco alla cucina...
Lungi da me ogni possibile allusione negativa nei confronti delle cucine orientali, la stessa frase conclusiva, pecoreccia, volgare, voleva solo essere una boutade di basso livello).










Te va ben cussì, rompicojoni magnagati feltronso?????
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Messaggioda giorgiolx » gio gen 10, 2013 18:53 pm

arteriolupin ha scritto:(la mia era solo una battuta per consigliare qualcosa di liofilizzato a Danilo, onde evitare di leggere di anziani che hanno dato fuoco alla cucina...
Lungi da me ogni possibile allusione negativa nei confronti delle cucine orientali, la stessa frase conclusiva, pecoreccia, volgare, voleva solo essere una boutade di basso livello).


Te va ben cussì, rompicojoni magnagati feltronso?????


era per dire ...una scatola di ramen rubato di nascosto dalla riserva segreta di EunJi mi ha salvato la vita più di qualche volta quando non avevo voglia di farmi neanche un ovetto alla francese o quando aprendo il frigo nella desolazione più assoluta si udivano solo lamenti di spiriti in lontananza...
alla fine sono spaghetti istantanei e una busta di concentrato gluttamatomonosodico... 8)
vado a uccidere il frigorifero che mi sta fissando

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Re: La prova del cuoco

Messaggioda Danilo » sab gen 06, 2018 11:44 am

sondaggio..
nei pizzoccheri valtellinesi che fate in casa vostra preferite metterci la verza oppure lo spinacio :?:
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Re: La prova del cuoco

Messaggioda paolocar88 » sab gen 06, 2018 18:35 pm

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Re: La prova del cuoco

Messaggioda Daniele-vi » dom gen 07, 2018 0:14 am

Verza e fagiolini
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Re: La prova del cuoco

Messaggioda Warm75 » dom gen 07, 2018 12:41 pm

Verza...e basta!!..a livello di "verde"...poi chiaramente patate e formaggio (Tirano). Su certe ricette è sacrilegio non attenersi ai dettami della tradizione....
Su certe cose sono "cubico"!!
Matteo
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