Incontri ravvicinati al Vazzoler

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Re: razze bovine!

Messaggioda Drugo Lebowsky » mar giu 03, 2008 12:56 pm

giorgiolx ha scritto:
Drugo Lebowsky ha scritto:non avendo più interesse in merito ero rimasto a un pò di tempo fa.


hai perso l'interesse per le vacche? cos'è preferisci i tori ultimamente?


negativo.
sono divenuto una ppassionato cunicultore, specialità conigliette.




ma tu ti piaci quando TI vedi allo specchio ridotto così? :twisted:

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Re: razze bovine!

Messaggioda giorgiolx » mar giu 03, 2008 12:56 pm

das ha scritto:di nulla :wink:


visto che sei così informato ti faccio qualche domanda stupida...

quante vacche deve avere un allevatore per essere in pareggio economico?
nel senso che se uno ha 2 vacche ci fa il latte per se e per altri 3 amici.

le malghe hanno ancora un valore economico (produzione di formaggio/burro) o sono caricate semplicemente per i turisti con qualche contributo da europa o regione?

E perchè la carne di manzo in libertà dovrebbe essere appetibile, visto che da quello che so io...meno muscolo hanno le bestie e più morbida è la carne (con conseguenza che se stanno fermi in 1 mq dalla nascita alla macellazione è meglio)?
vado a uccidere il frigorifero che mi sta fissando

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Re: razze bovine!

Messaggioda giorgiolx » mar giu 03, 2008 13:07 pm

Drugo Lebowsky ha scritto:
giorgiolx ha scritto:
Drugo Lebowsky ha scritto:non avendo più interesse in merito ero rimasto a un pò di tempo fa.


hai perso l'interesse per le vacche? cos'è preferisci i tori ultimamente?


negativo.
sono divenuto una ppassionato cunicultore, specialità conigliette.




ma tu ti piaci quando TI vedi allo specchio ridotto così? :twisted:

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non colgo la provocazione di chi nell'occhio non ha un trave (che probabilmente a lui piace infilare in ben altri orifizi) ma bensì fra quei pochi capelli rimastegli ha tante corna quante ne può contenere un cesto di lumache
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Re: razze bovine!

Messaggioda Drugo Lebowsky » mar giu 03, 2008 13:19 pm

giorgiolx ha scritto:[non colgo la provocazione di chi nell'occhio non ha un trave (che probabilmente a lui piace infilare in ben altri orifizi) ma bensì fra quei pochi capelli rimastegli ha tante corna quante ne può contenere un cesto di lumache


:roll: gretto italianizzato dell'ultim'ora... :roll: ... abbi almeno il buon gusto di parlare come mangi ed affermare "so pièn de corni fà un sèsto de sc'iòsi"... (in italiano fa proprio schifo!)
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Re: razze bovine!

Messaggioda giorgiolx » mar giu 03, 2008 14:29 pm

Drugo Lebowsky ha scritto: :roll: gretto italianizzato dell'ultim'ora... :roll: ... abbi almeno il buon gusto di parlare come mangi ed affermare "so pièn de corni fà un sèsto de sc'iòsi"... (in italiano fa proprio schifo!)



considerando le mille differenti inflessioni e le mille differenze che assume il veneto spostandosi anche di soli pochi km da un paese all'altro...volevo che tu recepissi chiaramente e senza ombra di ambiguità il mio messaggio...
anche perchè detto fuori dai denti...io il trevisano lo schifo e lo reputo una pseudolingua veneta...
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Re: razze bovine!

Messaggioda das » mar giu 03, 2008 15:03 pm

giorgiolx ha scritto:
das ha scritto:di nulla :wink:


visto che sei così informato ti faccio qualche domanda stupida...

quante vacche deve avere un allevatore per essere in pareggio economico?
nel senso che se uno ha 2 vacche ci fa il latte per se e per altri 3 amici.

le malghe hanno ancora un valore economico (produzione di formaggio/burro) o sono caricate semplicemente per i turisti con qualche contributo da europa o regione?

E perchè la carne di manzo in libertà dovrebbe essere appetibile, visto che da quello che so io...meno muscolo hanno le bestie e più morbida è la carne (con conseguenza che se stanno fermi in 1 mq dalla nascita alla macellazione è meglio)?


ci provo... :wink:
la prima domanda:
dipende dai costi di gestione che uno ha. una vacca razza frisona produttiva costa dai 1000 ai 2000 euro, piu mettici spese veterinarie, mangiare ecc... su 6 anni produttivi 1/3 secondo me, se non qualcosina di più, li metti per ammortizzarla con la vendita del latte.

le malghe sono un entità che qui da noi non c'è comunque penso, dimmi se sbaglio, che gran parte dei malgari si siano riuniti a formare consorzi. così facendo risulta piu facile dare un marchio di qualità ai prodotti di malga ed avere anche un riscontro economico maggiore. per il fattore turistico sarà per il semplice fatto che si sono ingegnati per recuperare qualcosina di più nel senso... arriva il turista milanese, viene preso, gli viene fatto fare un giro nella malga, gli viene fatto vedere come funziona il tutto, e poi paga la guida per la visita guidata e magari, anzi sicuramente, acquista anche una forma di formaggio. le sovvenzioni ci saranno anche ma li come da tutte le parti è un fattore politico. chi ha più peso politico ci mangia di più.
per la terza domanda...
manza è una vacca dai 2 ai 4 anni d'età. la sua carne è pregiata perche la muscolatura è ancora tenera ed inoltra vi è la presenza di grassi che causano la cosidetta marezzatura, caratteristica qualitativa di pregio nella carne. se una vacca viene allevata in stalla, in un box, questa raggiunge prima un peso ottimale per arrivare a macellazione ma nel contempo subisce anche lo stress della stalla che può portarla ad ammalarsi oppure ad avere carne di qualità inferiore. una vacca invece allevata all'aperto fa la cosi detta ginnastica funzionale, si muove molto, sta all'aria aperta per cui è molto più sana. fatto negativo che muovendosi consuma energie per cui il suo incremento ponderale è minore risetto ad una vacca nei box. il giusto compromesso sarebbe box piu qualche ora di movimento. sono stato sintetico perchè continua a saltarmi la connessione e non risco mai ad inviarlo...
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Re: razze bovine!

Messaggioda das » mar giu 03, 2008 15:14 pm

giorgiolx ha scritto:
das ha scritto:di nulla :wink:


visto che sei così informato ti faccio qualche domanda stupida...

quante vacche deve avere un allevatore per essere in pareggio economico?
nel senso che se uno ha 2 vacche ci fa il latte per se e per altri 3 amici.

le malghe hanno ancora un valore economico (produzione di formaggio/burro) o sono caricate semplicemente per i turisti con qualche contributo da europa o regione?

E perchè la carne di manzo in libertà dovrebbe essere appetibile, visto che da quello che so io...meno muscolo hanno le bestie e più morbida è la carne (con conseguenza che se stanno fermi in 1 mq dalla nascita alla macellazione è meglio)?


ci provo... :wink:
la prima domanda:
dipende dai costi di gestione che uno ha. una vacca razza frisona produttiva costa dai 1000 ai 2000 euro, piu mettici spese veterinarie, mangiare ecc... su 6 anni produttivi 1/3 secondo me, se non qualcosina di più, li metti per ammortizzarla con la vendita del latte.

le malghe sono un entità che qui da noi non c'è comunque penso, dimmi se sbaglio, che gran parte dei malgari si siano riuniti a formare consorzi. così facendo risulta piu facile dare un marchio di qualità ai prodotti di malga ed avere anche un riscontro economico maggiore. per il fattore turistico sarà per il semplice fatto che si sono ingegnati per recuperare qualcosina di più nel senso... arriva il turista milanese, viene preso, gli viene fatto fare un giro nella malga, gli viene fatto vedere come funziona il tutto, e poi paga la guida per la visita guidata e magari, anzi sicuramente, acquista anche una forma di formaggio. le sovvenzioni ci saranno anche ma li come da tutte le parti è un fattore politico. chi ha più peso politico ci mangia di più.
per la terza domanda...
manza è una vacca dai 2 ai 4 anni d'età. la sua carne è pregiata perche la muscolatura è ancora tenera ed inoltra vi è la presenza di grassi che causano la cosidetta marezzatura, caratteristica qualitativa di pregio nella carne. se una vacca viene allevata in stalla, in un box, questa raggiunge prima un peso ottimale per arrivare a macellazione ma nel contempo subisce anche lo stress della stalla che può portarla ad ammalarsi oppure ad avere carne di qualità inferiore. una vacca invece allevata all'aperto fa la cosi detta ginnastica funzionale, si muove molto, sta all'aria aperta per cui è molto più sana. fatto negativo che muovendosi consuma energie per cui il suo incremento ponderale è minore risetto ad una vacca nei box. il giusto compromesso sarebbe box piu qualche ora di movimento. sono stato sintetico perchè continua a saltarmi la connessione e non risco mai ad inviarlo...
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Re: razze bovine!

Messaggioda das » mar giu 03, 2008 15:14 pm

giorgiolx ha scritto:
das ha scritto:di nulla :wink:


visto che sei così informato ti faccio qualche domanda stupida...

quante vacche deve avere un allevatore per essere in pareggio economico?
nel senso che se uno ha 2 vacche ci fa il latte per se e per altri 3 amici.

le malghe hanno ancora un valore economico (produzione di formaggio/burro) o sono caricate semplicemente per i turisti con qualche contributo da europa o regione?

E perchè la carne di manzo in libertà dovrebbe essere appetibile, visto che da quello che so io...meno muscolo hanno le bestie e più morbida è la carne (con conseguenza che se stanno fermi in 1 mq dalla nascita alla macellazione è meglio)?


ci provo... :wink:
la prima domanda:
dipende dai costi di gestione che uno ha. una vacca razza frisona produttiva costa dai 1000 ai 2000 euro, piu mettici spese veterinarie, mangiare ecc... su 6 anni produttivi 1/3 secondo me, se non qualcosina di più, li metti per ammortizzarla con la vendita del latte.

le malghe sono un entità che qui da noi non c'è comunque penso, dimmi se sbaglio, che gran parte dei malgari si siano riuniti a formare consorzi. così facendo risulta piu facile dare un marchio di qualità ai prodotti di malga ed avere anche un riscontro economico maggiore. per il fattore turistico sarà per il semplice fatto che si sono ingegnati per recuperare qualcosina di più nel senso... arriva il turista milanese, viene preso, gli viene fatto fare un giro nella malga, gli viene fatto vedere come funziona il tutto, e poi paga la guida per la visita guidata e magari, anzi sicuramente, acquista anche una forma di formaggio. le sovvenzioni ci saranno anche ma li come da tutte le parti è un fattore politico. chi ha più peso politico ci mangia di più.
per la terza domanda...
manza è una vacca dai 2 ai 4 anni d'età. la sua carne è pregiata perche la muscolatura è ancora tenera ed inoltra vi è la presenza di grassi che causano la cosidetta marezzatura, caratteristica qualitativa di pregio nella carne. se una vacca viene allevata in stalla, in un box, questa raggiunge prima un peso ottimale per arrivare a macellazione ma nel contempo subisce anche lo stress della stalla che può portarla ad ammalarsi oppure ad avere carne di qualità inferiore. una vacca invece allevata all'aperto fa la cosi detta ginnastica funzionale, si muove molto, sta all'aria aperta per cui è molto più sana. fatto negativo che muovendosi consuma energie per cui il suo incremento ponderale è minore risetto ad una vacca nei box. il giusto compromesso sarebbe box piu qualche ora di movimento. sono stato sintetico perchè continua a saltarmi la connessione e non risco mai ad inviarlo...
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Re: razze bovine!

Messaggioda giorgiolx » mar giu 03, 2008 15:31 pm

das ha scritto:
le malghe sono un entità ...



ma vivrebbero di solo burro e formaggio ;)
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Re: razze bovine!

Messaggioda das » mar giu 03, 2008 15:43 pm

giorgiolx ha scritto:
das ha scritto:
le malghe sono un entità ...



ma vivrebbero di solo burro e formaggio ;)

se non fanno qualcosa si... è triste a dirlo ma se qualche politico non inizia a fare sul serio per malge e alpeggi solo in pochi riusciranno a resistere. un'opportunità potrebbe essere quella di agevolare l'agricoltura montana attraverso mezzi come sovvenzioni statali e comunitarie a favore delle entità che veramente ne hanno bisogno. oppure riuscire ad inserirsi sul territorio per creare dei consorzi di tutela di alcunoi prodotti. così facendo si potrebbe registrare un marchio di qualità e magari riuscire a fare entrare nelle tasche dei malgari o degli agricoltori di montagna svantaggiati qualche euro in più che non farebbe male.
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Messaggioda beppe 53 » mar giu 03, 2008 22:08 pm

Verissimo das. Se non ci sono interventi pubblici è difficile. Ci si improvvisa, mediando la passione per la montagna con i compromessi. In Valcamonica e Valsabbia ci sono malghe che sopravvivono vendendo il formaggio spesso gonfiato con latte e burro clandestino proveniente dalla pianura. Ci sono agricoltori che per mantenere l'azienda sono costretti a fare altri lavori perchè non sanno rinunciare alla loro passione per la terra. E' difficile pensare all'onestà dei politici che possano cogliere questi dettagli. Basti l'esempio di Roberto Ghidoni (Idita Road) che in quel di Bovegno mantiene le sue quattro brune, vende un pò di formaggio, sgobba da mattina a sera e per mantenere il suo sogno di lavorare la terra ha dovuto fare altri lavori per racattare quattro soldi. Ci sono oneste passioni nei montanari che sfuggono alla folla, immagina ai politici!
ciao
beppe
Dormono le cime dei monti e le vallate, i declivi, i burroni,....
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