giorgiolx ha scritto:das ha scritto:di nulla
visto che sei così informato ti faccio qualche domanda stupida...
quante vacche deve avere un allevatore per essere in pareggio economico?
nel senso che se uno ha 2 vacche ci fa il latte per se e per altri 3 amici.
le malghe hanno ancora un valore economico (produzione di formaggio/burro) o sono caricate semplicemente per i turisti con qualche contributo da europa o regione?
E perchè la carne di manzo in libertà dovrebbe essere appetibile, visto che da quello che so io...meno muscolo hanno le bestie e più morbida è la carne (con conseguenza che se stanno fermi in 1 mq dalla nascita alla macellazione è meglio)?
ci provo...
la prima domanda:
dipende dai costi di gestione che uno ha. una vacca razza frisona produttiva costa dai 1000 ai 2000 euro, piu mettici spese veterinarie, mangiare ecc... su 6 anni produttivi 1/3 secondo me, se non qualcosina di più, li metti per ammortizzarla con la vendita del latte.
le malghe sono un entità che qui da noi non c'è comunque penso, dimmi se sbaglio, che gran parte dei malgari si siano riuniti a formare consorzi. così facendo risulta piu facile dare un marchio di qualità ai prodotti di malga ed avere anche un riscontro economico maggiore. per il fattore turistico sarà per il semplice fatto che si sono ingegnati per recuperare qualcosina di più nel senso... arriva il turista milanese, viene preso, gli viene fatto fare un giro nella malga, gli viene fatto vedere come funziona il tutto, e poi paga la guida per la visita guidata e magari, anzi sicuramente, acquista anche una forma di formaggio. le sovvenzioni ci saranno anche ma li come da tutte le parti è un fattore politico. chi ha più peso politico ci mangia di più.
per la terza domanda...
manza è una vacca dai 2 ai 4 anni d'età. la sua carne è pregiata perche la muscolatura è ancora tenera ed inoltra vi è la presenza di grassi che causano la cosidetta marezzatura, caratteristica qualitativa di pregio nella carne. se una vacca viene allevata in stalla, in un box, questa raggiunge prima un peso ottimale per arrivare a macellazione ma nel contempo subisce anche lo stress della stalla che può portarla ad ammalarsi oppure ad avere carne di qualità inferiore. una vacca invece allevata all'aperto fa la cosi detta ginnastica funzionale, si muove molto, sta all'aria aperta per cui è molto più sana. fatto negativo che muovendosi consuma energie per cui il suo incremento ponderale è minore risetto ad una vacca nei box. il giusto compromesso sarebbe box piu qualche ora di movimento. sono stato sintetico perchè continua a saltarmi la connessione e non risco mai ad inviarlo...